Как вылечить варикоз или флебология для чайников
![]() ![]() ![]() |
|
Типичный варикоз |
У Вас варикоз, Вы хотите вылечиться, но не знаете, что выбрать...
Итак, знакомьтесь, это типовой случай магистрального или стволового варикоза. Часто встречается в практике. На голени варикозно расширенные вены или притоки или ветви. Вы их видите глазом, они мешают Вам жить с эстетической позиции или создают неприятные ощущения и дискомфорт. Иногда воспаляются, тогда это тромбофлебит. Выше, на бедре - это ствол, Вы его не видите, потому что он прямой, лежит под кожей на некоторой глубине, покрыт тонкой пленочкой (фасцией). Флеболог его видит и оценивает при УЗИ сканировании.
Ствол в данном случае и есть та самая неработающая вена, которая обеспечивает развитие видимого варикоза. Этот случай очень показателен, потому что именно по такому принципу развивается варикоз в абсолютном большинстве случаев, исключая эстетические мелкие внутрикожные вены и телеангиэктазы.
Консервативное лечение
Таблетки, гели, мази - это здорово, но неэффективно. Можно улучшить собственное самочувствие, уменьшить отечность и тяжесть в ногах. Проблема варикоза остается с Вами, но Вы по-немногу к ней привыкаете и можете жить дальше, регулярно смазывая ноги чем-нибудь холодненьким. Некоторые пациенты используют пиявки (гирудотерапия), успокаивая себя временным облегчением и оздоровлением. Варикозные вены при этом не пропадают.
И все потому, что как-то повоздействовать на эту систему варикозных вен ни таблетки, ни гели, ни пиявки не могут. В варикозных венах потеряна способность к спазму, к усилению тонуса. Стенка их грубо и необратимо изменилась и поменяла структуру. Поэтому венотоники на больных венах не работают. Становится совершенно очевидным, что любой эффективный метод лечения должен касаться именно этих варикозных вен, но по-другому.
Компрессионная терапия
Отличный метод терапии для улучшения венозного оттока из вен ног. Одетые утром, чулки или компрессионные гольфы могут предотвратить тяжесть в ногах и отечность, улучшить дренаж крови из варикозных вен и предотвратить венозный застой. Это отличные профилактические меры, разумные и понятные. Если Вы по каким-то причинам затягиваете с лечением, то вполне разумно пока что носить компрессионный трикотаж и это позволит Вам уменьшить симптоматику.
Классическая традиционная хирургия - комбинированная флебэктомия
Самый часто применяемый способ лечения варикоза в России и будет использоваться еще долго. Как правило, выполняется в стационаре и под наркозом (или спинальной анестезией). Это самый главный минус метода. Надо госпитализироваться и находиться в стационаре до 3-7 дней. Швы, перевязки, больничный. Второй минус - травматичность хирургической техники. Более чем в 90% случаев хирурги используют технику Бэбкока (1906 г.) с некоторыми улучшениями, но это сильно не уменьшает травматичность манипуляции, не улучшает результаты. Третий минус - отсутствие возможности проводить перед операцией УЗИ картирование (нет доступного УЗИ в предоперационной или перевязочной) и использовать данные УЗИ для планирования и осуществления вмешательства. Эта системная и организационная ошибка, которую можно исправить, только если хирург купит себе УЗИ сам и будет им пользоваться в личных целях.
Роль УЗИ в лечении варикоза
Совершенно очевидно, что УЗИ сканер это очень удобный инструмент в руках практикующего врача. Во флебологии УЗИ вен это непросто какое-то этапное обследование, это инструмент для визуализации проблем пациента и используется он не только на первичном приеме, но и перед лечением, во время лечения, после лечения.
Таким образом, основное разочарование от классической хирургии состоит в том, что не используется главный инструмент хирурга, оперирующего вены, - УЗИ сканер. И это, естественно, сказывается на отдаленных результатах. Вероятность, что какая-либо несостоятельная вена будет оставлена очень велика.
Эндовазальное лечение (лазер, РЧО, эхосклеротерапия и др.)
Этот вид лечения как раз и создан, чтобы избежать зондового удаления стволовой вены. Это и есть наш выбор сегодня. Почему? Потому что не нужен стационар - лечение амбулаторное, не нужен наркоз - эндовазальное лечение проводится под местной анестезией, нет разрезов - все выполняется через прокол, нет травмы от удаления вены - вена "разрушается" с помощью световода или катетера (в зависимости от методики), находящейся внутри нее, после чего вена рассасывается.
Однако, само по себе "закрытие" вены лазером или РЧО не обеспечивает полный лечебный эффект. Остаются варикозно расширенные притоки, они, конечно, уменьшаются, спадаются, но не проходят совсем и с позиции эстетики все же требуют дополнительного лечения. Но это мы обсудим несколько ниже. Итак, выбираем способ эндовазального лечения.
Эхосклеротерапия или стволовая foam-form склеротерапия
Хорошая и простая методика - под контролем УЗИ в ствол вены вводится вспененный склеропрепарат. Пена склерозанта, распространясь по вене, химически обжигает внутренний слой вены и вена "закрывается". Проблема только в том, что стволовые вены имеют довольно толстую стенку в отличие от притоков, поэтому средний и наружный слои вены не повреждаются. Повреждается только внутренний слой прямым контактом пены о стенкой вены.
При этом методика очень чувствительна к диаметру вены. Если диаметр вены на бедре более 5-6 мм, ждать чуда не приходится. Именно поэтому основной плюс метода - суперминиинвазивность (даже не нужна местная анестезия), минус - достаточно низкая эффективность и высокая вероятность рецидива в ближайшие годы.
Радиочастотная облитерация (РЧО, радиочастотная абляция вен)
В России в последние годы случился бум РЧО. Активная реклама, большое количество публикаций на тему РЧО, множество интернет-ресурсов пропагандируют радиочастотную облитерацию Closure Fast или как ее еще называют Venefit, как суперметод, суперновый и, конечно, суперэффективный. Именно в связи с этим он занял на рынке медуслуг нишу дорогих методик. Около 45-80 т.р. Методика радиочастотной абляции вен была обновлена в 2007 году и сегодня это достаточно стандартный и хорошо изученный эндовазальный метод. Радиочастотный катетер Closure Fast вводится в просвет вены, после выполнения местной анестезии, во время лечения, 7-см рабочая часть катетера нагревается и будучи в просвете сжатой анестетиком вены тепло передается на стенку вены, которая подвергается температурному воздействию и окклюзируется. По сути это метод внутрипросветного контактного термолиза вены.
Результаты применения этой методики порядка 92% закрытых вен. Это в общем нормальный такой результат, учитывая тот факт, что в постпроцедурном периоде нет болевых ощущений и практически нет синяков и гематом.
На рисунке справа показана крупная вена (синий цвет), оператор во время РЧА воздействия давит сверху рукой, чтобы лучше обеспечить контакт между катетером и стенкой вены, вена сплющивается и катетер контактирует только с верхней и нижней стенкой вены. Боковые стенки вены не имеют прямого контакта с катетером и не разрушаются. Теоретически недостаточность температурного воздействия на стенку вены в некоторых случаях можно объяснить именно так. Однако в случаях с некрупным варикозом методика радиочастотной абляции вен может быть успешно применена с хорошим результатом.
Лазерная облитерация или лазерная коагуляция (ЭВЛК, ЭВЛО, ЭВЛА)
Большое количество названий этой методики связано и с разными ее версиями и с тем, что метод лазерного лечения варикоза прогрессировал и видоизменялся со временем. Когда использовались лазерные аппараты с длиной волны 980 нм, то это действительно была лазерная коагуляция (ЭВЛК) - вена часто перфорировалась во время процедуры. Сегодня это уже историческое название, но его сокращение ЭВЛК закрепилось в языке.
Суть лазерного лечения такая же, как и у любой эндовазальной манипуляции. Под контролем УЗИ вена пунктируется, в нее проводится световод, после местной анестезии выполняется лазерное воздействие на стенку вены.
Итак, сегодня актуальны несколько версий ЭВЛК ( или ЭВЛА - эндовазальной лазерной абляции вен).
ЭВЛА с торцевым световодом
Это классическая методика лазерного лечения с использованием торцевого световода. Световод светит вперед и во время работы непосредственно впереди него возникает высокотемпературная зона около 2-3 мм за счет чего и разрушается вена. Наиболее часто используется длина волны 1470-1560 нм.
Такие побочные эффекты связаны с частыми перфорациями вены в зоне воздействия, неопасны и проходят самостоятельно, но, что несомненно, снижают качество жизни пациента в первые несколько недель.
При этом отдаленные результаты очень неплохие: 94-96% закрытых вен. Лазерная облитерация с торцевым волокном - самая часто применяемая в России эндовазальная методика для лечения варикоза. И это несомненно связано с довольно большим количеством в клиниках российских лазеров, которые комплектуются в качестве расходного материала дешевыми торцевыми волокнами. Низкая стоимость российской аппаратуры и расходного материала сделали реальным выполнение ЭВЛК в России. Однако, прогресс не останавливался и лазерная технология лечения вен улучшалась...
ЭВЛА с радиальным световодом - ELVeS PainLess Radial
В 2008 году вышла новая лазерная технология ELVeS Painless. В названии заложен намек на отсутствие боли в постпроцедурном периоде. И это так. Это было достигнуто изменением конструкции световода - на конце световода специальная линза, которая из точечного лазерного пучка делает ровное кольцо, светящее на 360 градусов.
Три типа радиальных световодов обеспечивают полный спектр лечебных возможностей
Концерн Biolitec (Германия) не остановился на достигнутом и усовершенствовал эту технологию, дополнив линейку световодов еще двумя - для коротких и тонких вен (Slim) и для крупных вен (2Ring).
Технология 2Rings двукольцевого радиального световода заслуживает отдельного рассмотрения. Пучок лазерного излучения распределяется на два кольца, расстояние между которыми около 5 мм. Они идут последовательно один за другим.
Таким образом, в настоящий момент с помощью технологии ELVeS Radial можно пролечить любой случай варикоза и в зависимости от этого использовать необходимый световод.
Последние несколько лет мы активно используем технологию Radial и даже немного усовершенствовали ее, заменив ручную трацию световода на автоматическую. Это дало возможность убрать субъективный компонент из методики, операторозависимость (скорость, с которой извлекается световод флебологом).
Рассуждая об эндовазальных технологиях, сегодня на основании нашего практического опыта, выбор очевиден. И совершенно понятно, почему хирург, применяющий традиционную флебэктомию, нахваливает ее, почему склеротерапевт не видит очевидных багов в собственной практике, почему флебологи с ограниченным опытом освоенных методик отстаивают именно те, которые уже используют в практике.
Почему я высказываю такое однозначное мнение?
Потому что я попробовал все методики и при применении каждой пытался достигнуть наилучших результатов:
1998 - 2004 - традиционная флебэктомия;
2004 - 2009 - современная европейская флебэктомия под общей анестезией (PIN by Oesch);
2005 - 2011 - современная европейская флебэктомия под местной анестезией (PIN by Oesch);
2005 - 2007 - стволовая эхосклеротерапия;
2007 - 2010 - ЭВЛА с длиной волны 1030 нм, торцевой световод;
2010 - 2011 - ЭВЛА с длиной волны 1470нм, торцевой световод, автоматическая тракция световода;
2011 - радиочастотная облитерация, VNUS Closure Fast;
с 2011 - ЭВЛА 1470 нм с радиальными световодами.
Может быть, поэтому я обоснованно пришел к технологии ELVeS PainLess Radial.
Продолжение следует ...
Контакты клиники
+7 812 649 05 73
Санкт-Петербург
ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'