Радиочастотная абляция VNUS Closure
Радиочастотная абляция (VNUS или RFA) используется для устранения рефлюкса в поверхностных венах уже более 10 лет. Это эндовазальный способ удаления ствола вены подобный лазерной коагуляции (ЭВЛК). Действительно, по исполнению процедуры отличий нет, единственная разница, что абляция вены проводится при помощи радиочастотного катетера, проводимого в нее на всю длину поражения. Длина рабочей поверхности составляет 7 см, поэтому за 20 секунд обрабатывается сразу 7-сантиметровый участок вены. Учитывая тот факт, что в среднем длина несостоятельного ствола составляет 35-45 см, непосредственное воздействие на вену происходит всего за 2-3 минуты. Плюс 15 минут на пункцию вены, установку радиоволнового катетера и местную анестезию.
Минусы радиочастотной абляции
Основным минусом процедуры по сравнению с эндовазальной лазерной коагуляцией или операцией несомненно является стоимость. Дорогостоящий радиоволновый катетер примерно 5-7 раз дороже лазерного световода. Это несколько нивелируется, если выполнять процедуру сразу на обеих ногах (катетер возможно использовать дважды у одного пациента). Но все равно для многих россиян стоимость процедуры вызовет определенные сожаления.
Плюсы радиочастотной абляции VNUS (RFA)
В чем же реальные плюсы? Прежде всего в "мягкости" и беспрецендентной точности радиоволнового воздействия на вену - полное отсутствие каких-либо болевых ощущений как во время процедуры, так и после нее. Абляция вены происходит по принципу обратной связи - прибор подбирает мощность воздействия на стенку исходя из температурных данных, которые непрерывно мониторируются. Воздействие радиоволнового катетера на вену ровно такое какое-необходимо в каждом конкретном случае. Повреждение происходит только стенки вены и не распространяется на окружающие ткани. В связи с этим практически отсутствуют гематомы, нет тянущих и болевых ощущений в раннем постпроцедурном периоде, можно носить компрессионный трикотаж 1 или 2 дня. Максимально быстрая реабилитация - работа, спорт, активный отдых.
Подробнее узнать о методе радиочастотной абляции можно здесь .
Радиальный световод для лазерных аппаратов
В то же время в мире все большую популярность приобретает использование усовершенствованного лазерного световода - световода с радиальным излучением (Radial fiber Elves Painless). Основным отличием от обычного является наличие на кончике специальной рассеивающей микролинзы, которая равномерно распределяет подаваемое лазерное излучение по сторонам. Это приводит к равномерной обработке стенок расширенной вены. Эффект от использования такого световода - возможность успешно обрабатывать вены любого диаметра без гематом, тянущих ощущений в постпроцедурном периоде. Сроки ношения компрессионного трикотажа после лазерного лечения с использованием технологии Radial также уменьшены. Стоимость радиального волокна несколько ниже, чем радиоволнового катетера, однако остается достаточно высокой.
Контакты клиники
+7 812 649 05 73
Санкт-Петербург
ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'