О лечении варикоза
Несколько слов о проблеме варикоза...
Варикоз, венозная недостаточность, “синдром тяжелых ног” – эти состояния развиваются согласно законам физики и возникают в результате венозного застоя, когда кровь недостаточно эффективно оттекает от ног из-за того, что мы мало двигаемся, носим непрактичную обувь и просто имеем “плохую” наследственность…На венозный кровоток в ногах способно оказать положительное влияние изменение образа жизни пациента (физические упражнения, прогулки, спорт, контроль массы тела), а при их отсутствии – компрессионная терапия, создающая оптимальные условия для венозного оттока. Именно ее называют базисом в лечении хронических заболеваний вен, в том числе в ситуации, когда нет расширенных варикозных вен, но есть проявления “синдрома тяжелых ног” (усталость, «гудение», тяжесть в ногах,отеки). Компрессионный трикотаж подбирается индивидуально – по замерам (гольфы, чулки, колготы). Регулярное его использование позволяет улучшить качество жизни, создать необходимую профилактику.
Кроме того, на начальной стадии заболевания могут быть рекомендованы процедуры, улучшающие венозный и лимфатический отток, например, пневмомассаж (перемежающаяся пневмокомпрессия). В домашних условиях и в офисе врач может посоветовать использование определенного вида электростимуляторов или пневмомассажеров, которые закрепляются на икроножной мышце и имитируют мышечную активность, сокращаясь с заданной частотой и таким образом обеспечивая венозный отток и улучшая кровообращение. Это лечение основано на законах физики, по сути, это современная физиотерапия. Кроме того, ногам требуются регулярные физические нагрузки: давно замечено, что если пациент активно занимается спортом или фитнессом, у него сосудистые проблемы встречаются гораздо реже. Лекарственная терапия при заболеваниях венозной системы используется как дополнение и большое значение имеет уже при осложнениях: тромбозах, тромбофлебитах, трофических язвах. Однако летом, когда пациенты не могут носить компрессионный трикотаж, для снятия симптомов все же рекомендуется применение мазей, гелей, таблеток.
Если болезнь уже заметна невооруженным глазом, но основные стволы не поражены, подкожные вены (притоки) можно склерозировать с помощью технологии foam-form. Этот современный способ лечения варикозных вен основан на введении в их просвет склерозанта в виде микропены – она вызывает слипание (склероблитерацию) просвета вены и ее полное исчезновение. Жидкостная склеротерапия (введение в просвет вены склерозанта в виде жидкости) применяется при удалении ретикулярных (питающих) вен, мелких внутрикожных сосудистых звездочек (телеангиэктазий).
Если еще несколько лет назад пациент обращался к хирургу с магистральным варикозом, то есть когда поражен ствол большой или малой подкожной вены, эта проблема решалась только хирургическим путем. В классической хирургии вена удалялась полностью от паха до лодыжки через отдельные разрезы с помощью зонда (операция Бэбкока, 1907 г.). Эта операция часто проводится и сегодня. Однако в большинстве случаев современная флебология позволяет избежать полномасштабной операции. В настоящий момент в качестве альтернативы операции применяется метод лазерной коагуляции, при которой в ствол пораженной вены вводится лазерный световод и проводится на длину поражения. В ткани вокруг вены вводится местный анестетик, создается "водная подушка". Световод постепенно извлекается из вены, «по пути» коагулируя ее лазерными «вспышками». Шаг за шагом вена «закрывается» и наступает ее облитерация. В последующем она исчезает (рассасывается). Похожая по исполнению методика VNUS Closure Fast, когда в просвет вены вводится радиоволновый катетер и вена "запаивается" микроволнами. Обе эти методики применяются амбулаторно и позволяют избежать госпитализации и длительного периода восстановления. При незначительном диаметре ствола (3-5 мм) может быть выполнена эхосклеротерапия с целью устранения рефлюкса. Эхосклеротерапия предполагает выполнение склерооблитерации стволовых вен под ультразвуковым контролем. В ходе процедуры ствол “запаивается” под контролем ультразвука. Вена превращается в струну, по ней прекращается кровоток. Второй этап – склерозирование видимых варикозно расширенных вен (притоков). При контрольном ультразвуковом сканировании флеболог оценивает закрытие просвета вены и достигнутый лечебный эффект.
Даже довольно серьезные сосудистые проблемы современная флебология позволяет решить щадящими методами. Так, например, в ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство, удаление варикозно расширенных вен, проводится мини-операция – минифлебэктомия. С помощью специальных инструментов варикозные вены удаляют через небольшие проколы кожи (1–3 мм). Эта процедура вообще-то является операцией, хотя, на самом деле, ее трудно так назвать. Она проводится амбулаторно, под местной анестезией, с минимальной травмой: проколы делаются иглой, на них даже не накладывают швы – заклеивают пластырем. Практически сразу подобной процедуры пациент может ходить.
Во флебологии сегодня царствует малоинвазивная хирургия. Все процедуры проводятся амбулаторно, не «выключают» пациента из привычной жизни и не ограничивают его трудоспособности. Они проводятся на основе точного исследования – сканирования, выполняемого непосредственно флебологом. Уже на этапе обследования врач создает своеобразную дуплексную картографию ноги, чтобы на ее основе удалить только патологические сосуды, создав условия для эффективной работы здоровых вен.
Несмотря на возможности современной флебологии, важно понимать, что ногам необходимо внимание, и при первых признаках их неблагополучия – обращаться к врачу. Иначе проблему можно «вырастить» до такого состояния, при котором неизбежна полномасштабная операция в условиях стационара. А после нее человек на длительное время теряет трудоспособность и ему требуется долгий период реабилитации.
Контакты клиники
+7 812 649 05 73
Санкт-Петербург
ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'