+7 (812) 649-05-73
Склеротерапия - как это делается?|Эхосклеротерапия|Foam-form склеротерапия|Информация для пациентов
флеболог Париков Матвей Александрович
Флебология сегодня в Санкт-Петербурге
b6

Контакты клиники

Клиника флебологии

  (812) 649-05-73
 

Санкт-Петербург
пр.Стачек,16/ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'

Схема проезда


СКЛЕРОТЕРАПИЯ

Как сделать инъекции безболезненными и улучшить результаты склеротерапии?

Вся правда о сосудистых звездочках и их лечении
Подробнее
Итак, сосудистые звездочки или, как их часто называют капилляры, а по-научному телеангиэктазы совершенно точно доказано не болезнь, а косметическая проблема! Это основная часть правды, которая тщательно маскируется под варикоз. Читать дальше...

Здоровье ног начинается изнутри

...Многие считают, что да. Действительно, варикоз – проблема часто наследственная... Читать дальше...


Для иногородних пациентов
Если Вы живете в другом городе и хотите пройти лечение варикоза в нашей клинике, Вам необходимо предоставить информацию о своем случае, написав письмо на эл.почту parikow@mail.ru.. Читать дальше...



Склеротерапия - результаты

Криосклеротерапия вен на боковой поверхности бедра

/netcat_files/553/829/case44.jpg

Результат применения криосклеротерапии при ретикулярном варикозе вен на боковой поверхности бедра...

04.10.2016

Склеротерапия вены под глазом

/netcat_files/553/829/case38.jpg

Результат лечения периорбитальной вены методом микросклеротерапии

17.09.2016

Результат лечения сосудистых звездочек

/netcat_files/553/829/case18.jpg

Выполнена склеротерапия сосудистых звездочек в жидкой технике. Результат через 10 мес. 

27.04.2016

Склеротерапия вен под глазами (периорбитальные вены)

/netcat_files/553/829/orbit.jpg

Выполнен 1 сеанс склеротерапии неэстетичных вен под глазами. Результат через 2 месяца.

12.04.2016

После склеротерапии

/netcat_files/553/829/0_pasTu_3Qo.jpg

Очень часто пациентки интересуются как будет выглядеть та или иная зона после лечения. Понятно, что спустя 3-6 месяцев склерозированные вены и сосудистые звездочки рассосутся, но как это будет выглядеть сразу после лечения, например через 1-2 месяца. Как раз на эту тему мы приводим пример...

08.03.2016

Смотреть все новости...

Склеротерапия

Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование)

• Наиболее популярная методика безоперационного лечения варикозно расширенных вен.
• Чаще всего используется для устранения косметических небольших по диаметру вен, а также сосудистых звездочек, однако может использоваться и для более крупных вен.
• Механизм действия: в просвет варикозной вены инъекционным способом вводится склерозант, который мгновенно разрушает внутренний слой вены. При этом кровоток по вене прекращается, вена облитерируется и рассасывается.
• Необходимые условия для успешной склерооблитерации варикозной вены: эластическая компрессия (бинты, чулки) на срок от 1 дня до нескольких недель.
• Ограничения: тепловые перегрузки (баня) на время лечения, спортивные нагрузки в день сеанса.
• Побочные эффекты: косметический дискомфорт на срок 2-12 недель (гематомы, уплотнения в местах инъекций, коагулы, пигментация по ходу склерозированных вен).

Склеротерапия - современный взгляд на метод глазами флеболога

Суть метода склеротерапии заключается во введении в просвет вены склерозанта в виде раствора или в пенной форме. Цель - повреждение внутреннего слоя вены (эндотелия), закрытие вены с последующим ее рассасыванием. Казалось бы все просто, сделал укол и вена закрывается, однако при ближайшем рассмотрении выявляется целый ряд проблем.


Во-первых, после склерозирования вена превращается в жгут, то есть чувствуется в виде тяжа под кожей пока не рассосется. Это серьезный минус - вена сразу не исчезает, нужно ждать. Сколько? Это зависит от нескольких факторов:
1.Изначальный диаметр вены.
Чем вена крупнее, чем толщее ее стенка, тем дольше после склеротерапии она будет рассасываться. Совершенно понятно, что сегодня склеротерапия должна применяться в основном при небольших венах. То есть вены относительно небольшие - 2-4 мм после закрытия относительно быстро и безболезненно рассосутся, без длительной пигментации. Вены средние и крупные по возможности лучше обработать другие методом, например, при помощи микрофлебэктомии. Это позволит быстрее забыть про варикоз и про то, что он был.
2.Правильное и полноценное заполнение варикозной вены склеропрепаратом.
Инъекция, сделанная на глаз без каких-либо средств контроля и визуализации за заполнением вены, не будет настолько эффективной и точной, как выполненная под контролем УЗИ или трансиллюминатора или Веновизора (Veinviewer). Почему? Потому, что для каждой вены требуется определенное количество склеропрепарата для полного - неизбыточного, но и не недостаточного заполнения. Увидеть это можно только при проведении контроля введения склеропрепарата. Контроль может быть выполнен на УЗИ сканере при foam-form склеротерапии подкожных притоковых вен, а также при помощи трансиллюминатора или Веновизора (Veinviewer) при склеротерапии подкожных вен и ретикулярных (внутрикожных) вен. Два последних метода особенно интересны по-скольку позволяют видеть венозные сегменты, не заполненные склерозантом и недостаточно обработаннные после сеанса.


Во-вторых, после склеротерапии средних и крупных по размеру вен довольно часто возникают флебитические реакции (флебит) и хоть это неопасно, однако это неприятно и заставляет долго носить компрессионный трикотаж. Избежать флебитических реакций можно только, либо склерозируя некрупные вены, либо назначая ношение трикотажа на весь период рассасывания вен, это значит от 6 месяцев и больше.

В-третьих, после склеротерапии вена может восстановить свой просвет вновь, то есть реканализоваться. И этот момент нужно отследить, пронаблюдать и выполнить повторные корректирующие инъекции. Сегодня, имея средства визуализации для проведения склеротерапии - трансиллюминатор или Veinviewer, мы можем более точно оценивать эффект от введения склеропрепарата в вену и через несколько минут дополнительно довводить препарат в те места, в которых заметен недостаточный постинъекционный спазм. Это, конечно, улучшает результаты склеротерапии.


В-четвертых, самостоятельное значение склеротерапия играет только при сегментарном и ретикулярном варикозе. В остальных случаях, склерозируя только видимые варикозно расширенные ветви мы не может добиться качественного отдаленного результата без устранения источника рефлюкса. То есть склеротерапия выполняется после устранения рефлюкса по несостоятельным стволам большой или малой подкожных вен (например, после лазерной абляции ствола БПВ или несостоятельных перфорантов).

Это ограничивает самостоятельное применение метода, однако все же склеротерапия является отличным решением для определенных клинических ситуациях: ретикулярные вены и сосудистые звездочки, варикозные вены в зоне трофических расстройств, варикозные вены после перенесенного варикотромбофлебита. Именно эти ситуации обычно решаются с помощью склеротерапии.

Прежде всего поговорим о ретикулярном варикозе и сосудистых звездочках, сеточках, как их часто называют. Проще говоря расширение мелких внутрикожных вен и телеангиэктазов. Довольно распространенная эстетическая проблема, примерно 70% женщин имеют на ногах такие эстетические элементы. Чего только этим звездочкам не приписывает народная молва - и слабая сосудистая стенка (это значит ее надо укреплять лекарствами), предвестник настоящего варикоза (это значит надо точно срочно лечить) и даже тромбофлебита. Современная флебология категорически с этим не согласна. Элементы эстетические, неопасны, но не радуют глаз. Профилактики фактически не существует (прием венотонизирующих таблеток и смазывание поверхности кожи чудо-гелями не помогают), бороться с ними народными методами тяжело. Хотя то тут, то там мы можем услышать, что после смазывания зоны сеточек асклезаном или лиотоном они вроде уменьшились. Да, люди впечатлительны и доверчивы, поэтому может показаться все, что угодно, однако сосудики могут только расти. Растут они медленно под воздействием женских гормонов, именно поэтому эта проблема актуальна для женщин особенно в период полового созревания и беременностей, а также гормональной терапии.


Концептуальный методологический лечебный подход в проблеме сосудистых звездочек и ретикулярных вен - склеротерапия - микроинъекции склеропрепарата в сосудистые звездочки и "питающие" их ретикулярные вены. Инъекции проводятся посеансово, за один сеанс может быть выполнено от 5 до 50 инъекций склеропрепарата, сеансы могут повторяться через 1-2 недели. Их может быть 1-2, 3-5 в зависимости от количества элементов, которые требуется убрать.


Сегодня такая процедура может быть проведена в современном варианте - при визуальной поддержке трансиллюминатора или веновизора. Это делает процедуру более управляемой и эффективной, увеличивает точность инъекций и позволяет оценить эффект от процедуры сразу, то есть лучше оценить реакцию инъецированных вен и решить эффективна ли была инъекция для конкретной вены или надо осуществить сразу повторную.


Еще одним немаловажным усовершенствованием склеротерапии является ее исполнение в технике криосклеротерапии. Охлаждение зоны инъекции обеспечивает безболезненность инъекции, уменьшение синяков и гематом после склеротерапии, а также дополнительный спазм инъецируемых сосудов, что важно с точки зрения конечного эффекта и результата.


Ограничения после косметической склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов фактически отсутствуют. Эластическая компрессия соблюдается 1-2 дня, спорт и физ.нагрузки разрешены сразу после процедуры. Осложнения - большая редкость, а вот побочные эффекты в виде пигментации на месте сосудов на срок более 6 месяцев, образования мелких новых капилляров в зоне инъекций (мэттинг) - довольно часто встречаются и носят временный характер. Именно поэтому склеротерапию ретикулярных вен и сосудистых звездочек надо планировать за 6 месяцев до того момента, как Вам нужен результат.

Почему варикозно расширенные притоковые вены не надо склерозировать по умолчанию? Ну хотя бы потому, что склеротерапия крупных вен не столь надежна. Если есть возможность при неосложненном варикозе выполнить микрофлебэктомию из проколов иглой!!! это будет лучшим вариантом. Однако такой вариант встречается не в каждом случае. Сложно микрофлебэктомировать вены на фоне хронического воспаление, после тромбофлебита, после склеротерапии, при дерматитах, липодерматосклерозе и гемосидерозе кожи. В таких ситуациях вена припаивается к окружающим тканям и лучше выбрать в качестве метода устранения притоковых вен именно склеротерапию. Как правило, это довольно объемные вены с сильно утолщенной стенкой. Их желательно склерозировать при помощи вспененного раствора. Под контролем УЗИ через каждые 15-20 см длины варикозных вен под местной анестезией ставится игла-бабочка или венозная канюля, после чего под контролем УЗИ ввводится пена склерозанта. На УЗИ флеболог наблюдает за распространением пены и добивается полного заполнения всех варикозно расширенных притоков. После этого на зоны вен укладываются давящие валики и одевается компрессионный чулок 2 класса компрессии. Важно, чтобы это были модели, соответствующие RAL стандарту: Medi, Sigvaris, Varisan, Venosan, Bauerfeind, Jobst. Через несколько недель необходим контрольный осмотр, чтобы удостовериться, что вены "засклерозировались" и чтобы оценить флебитическую реакцию. Осмотр проводиться визуальный и при помощи УЗИ сканирования. Если часть вен не "закрыта" необходимо довведение склеропрепарата. Если в области склерозированных притоков имеется воспаление с уплотнением - флебит - это вполне ожидаемая реакция после склеротерапии (обычно черерз 3-4 недели). Это требует местного противовоспалительного лечения и желательно пункции воспаленного венозного сегмента под УЗИ контролем с целью эвакуации жидкого содержимого склерозированной вены. Эта манипуляция проводится под местной анестезией или охлаждением.


Еще одной ситауцией, когда склеротерапия выручает, является лечение варикоза с трофическими расстройствами. Когда после лазерной абляции варикозно расширенного ствола и несостоятельных перфорантных вен, необходимо выключить варикозные вены в зоне трофики, например, в области уплотнения кожи или под трофичкой язвой. Инъекции под УЗИ контролем склерозанта в вены трофически измененной области позволяет их закрыть и выполнить необходимый объем лечения. При этом самый пожалуй важный здесь принцип - контрольный осмотр с целью обнаружения, что результат склеротерапии достигнут, и довольно длительное ношение компрессионного гольфа.


Конечно, склеротерапия может быть использована как методика лечения варикозно расширенных вен и в значительно большем количестве случаев, однако необходимо правильно представлять основные моменты, отличающие метод от микрофлебэктомии:
1. Нет следов от лечения (от микрофлебэктомического прокола след все-таки может быть, пусть 1-2 мм, но все же может быть). В то же время после склеротерапии может оставаться длительно существующая пигментация по ходу засклерозированной вены и если срок ее существования составит 2-3 года, это будет проблемой.
2. Нет хирургической травмы, вена остается на месте, потом постепенно рассасывается. Однако, процесс растянут во времени, и иногда окружающие ткани могут реагировать воспалением (флебит), что требует длительного ношения трикотажа и дополнительного местного лечения. Чем крупнее вена, тем более вероятен постсклеротерапевтический флебит. Этот факт часто останавливает использование склеротерапии при варикозных притоках среднего и крупного диаметра. При хорошей технике микрофлебэктомии лечебный результат наступает сразу, а эстетический в течение нескольких недель и это делает микрофлебэктомическую технику более предпочтительной методикой.
3. Удобно использовать в ситуациях предшествующего воспаления вен (тромбофлебит, перифлебит, предшествующая склеротерапия), когда удаление вен из проколов проходит с техническими сложностями.
4. Для лечения рецидивного варикоза, когда рецидивные варикозные вены мелкие, сильно извитые, их много. В таких ситуация склеротерапевтическая техника является вариантом выбора.
5. Склеротерапия как метод долечивания оставшихся варикозных вен после всех остальных манипуляций: ЭВЛА (лазер), микрофлебэктомия. Совершенно нормальная практика с планированием пациента и распределением объема лечения варикозных вен разными методами. Например, несостоятельный ствол устраняется при помощи лазера, далее выполняется микрофлебэктомия для крупных вен и склеротерапия для средних и мелких вен.


 

Склеротерапия капилляров на лице

В этом обзоре можно прочитать о склеротерапии расширенных капилляров на лице. Представлены результаты склеротерапевтического лечения капилляров на щеке и на крыльях носа.


Склеротерапия с использованием Veinviewer

Революционное устройство для практикующих флебологов было разработано Christie Medical Holdings, Inc., которое позволяет визуализировать варикозные вены во время лечебных манипуляций, прежде всего во время склеротерапии. Использование этого устройства с названием Veinviewer может существенно улучшить результат и успешность склеротерапевтического лечения...


Микросклеротерапия ретикулярных вен - основные принципы

Микросклеротерапия ретикулярных (питающих) вен является необходимой процедурой в большинстве случаев сосудистых звездочек на ногах. При микросклеротерапии в ретикулярные вены и сосудистые звездочки выполняются микроинъекции склеропрепарата.


Склеротерапия под визуальным контролем - "Транслюминисцентная склеротерапия"

Транслюминисцентная склеротерапияТранслюминисцентная склеротерапия (склеротерапия под контролем транслюминисцентной лампы) - это новшество в проведении процедуры склеротерапии. Этот современный девайс, транслюминисцентная лампа выполнена в форме подковы. Она устроена так, что холодный свет от источника, направленный в кожу, подсвечивает и делает заметной вену, проходящую под кожей или во внутрикожном слое. Доктор имеет возможность под контролем этой лампы запунктировать варикозно расширенную вену и ввести в нее склерозант. Это техническое новшество позволяет проводить лечение с большим эффектом, просто и понятно, в том числе пунктировать вены, которые плохо видны через кожу. Перед процедурой склеротерапии...


Эхосклеротерапия (склеротерапия под контролем УЗИ)

ЭхосклеротерапияСклерооблитерация под контролем дуплексного сканера позволяет успешно облитерировать стволы подкожных вен, перфорантные вены, в том числе в зоне отека или трофических нарушений.


Foam-form склеротерапия

Foam-form склеротерапияСамая современная и наиболее часто используемая методика склеротерапии, позволяющая добиваться впечатляющих результатов. Основана на введение в просвет вены склерозанта, переведенного в состояние микропены.


Склеротерапия ретикулярного варикоза и телеангиэктазий (микропенная техника)

Склеротерапия ретикулярного варикозаЛечение направлено на облитерацию ретикулярных вен (питающие телеангиэктазы вены) и сами телеангиэктазы. Требуется 2-5 сеансов в зависимости от площади поражения. Хороший эффект отмечен при сочетании с холодными обертываниями до сеанса (скорейшее прохождение гематом).


Склеротерапия сегментарного варикоза

Склеротерапия сегментарного варикозаСклерооблитерации подвергаются притоковые сегментарные вены. Обычно достаточно 2-3 сеансов для получения необходимого лечебного эффекта. Возможна гиперпигментация кожи в проекции склерозированной вены на срок 1-6 месяцев.


Послеоперационная склеротерапия

Послеоперационная склеротерапия Применяется после оперативных вмешательств на венозной системе для достижения наиболее полного лечебного и косметического результата (в рамках комбинированного лечения).


Foam-form склеротерапия при трофических нарушениях

Foam-form склеротерапия при трофических нарушенияхЭффективна с целью облитерации (окклюзии) несостоятельных перфорантных вен, что разгружает зону трофических нарушений от венозного полнокровия (застоя).


Контакты клиники

Клиника флебологии

  (812) 649-05-73
 

Санкт-Петербург
пр.Стачек,16/ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'

Схема проезда

b2

laserban

Вопросы флебологу


Вены под глазами

Здравствуйте,сколько стоит удаление вен под глазами? с двух сторон....


Уплотнение на ноге

У меня запущенный варикоз, после долгой поездки сидя на ноге образовалось большое уплотнение красного цве...


Варикозная болезнь левой нижней конечности хвн2

Скажите пожалуйста с диагнозом , Варикозная болезнь нижней конечности ХВН 2 . Обязательно делать операцию...


Удаление сосуда под глазом

Здравствуйте.Под глазом расширенный сосуд синего цвета (на вену не похож, но по всей видимости глубокий)....


Шишка после операции

Здравствуйте! В апреле мне сделали операцию по удалению варикозной вены на голени. Шрамы в паху и на стоп...


Лечение вен под глазами

Здравствуйте! Я бы хотела приехать в Вам на лечение из Москвы. У меня видны вены под обеими глазами уж...


Устранение переорбитальных вен

Здравствуйте! У меня видны вены под обеими глазами уже много лет. Хотела бы у Вас их удалить при помощ...


Состояние после флебэктомии справа

Добрый день.У меня возник вопрос такого характера:05.05.2017 года мне удалили большую подкожную вену спра...


Наши проекты

Склеротерапия

Сайт посвященный склеротерапии вен и капилляров различной локализации. Результаты лечения.

2006-2017 Инновационный Сосудистый Центр
+7 (812) 649-05-73
Адрес эл.почты parikow@mail.ru