Ретикулярный варикоз
![]() |
Проблеме ретикулярного варикоза в современной флебологии уделяется немалое внимание. Это и понятно. Какая женщина не хочет видеть свои ноги красивыми? С легкой руки рекламных менеджеров девиз "Ноги в сеточку немодно" стал своеобразным отражением изменения представлений о красоте ног в обществе и желания женщин избавиться от нежелательных элементов (сосудистых звездочек). Что такое ретикулярный варикоз?Это "косметический" тип варикоза, который чаще наблюдается у женщин и проявляется расширением ретикулярных вен и появлением телеангиэктазов по боковой поверхности ноги и реже по внутренней ее части. Ретикулярный варикоз, ничего кроме как косметического дискомфорта, не доставляет. Не опасно, но не радует глаз. Появление "сеточек" часто связано с беременностью, приемом гормональных препаратов. Особенности ретикулярного варикозаОсновной и главной особенностью является то, что сосудистые звездочки "растут" на ретикулярных венах - тонких внутрикожных венах, которые их питают. На фото слева мы видим типичную проблему - ретикулярный варикоз и телеангиэктазы бедра. На правой части фото выделена сеть ретикулярных вен, которые и являются ключом к пониманию этой проблемы. Любые лечебные манипуляции, направленные только на звездочки обречены на неудачу.
|
Лечение ретикулярного варикоза
- микросклеротерапия является приоритетной методикой;
- микротермокоагуляция и лазерная коагуляция только для мелких телеангиэктазов (менее 0,3 мм).
Профилактика ретикулярного варикоза
- ношение компрессионного трикотажа 1 функционального класса;
- исключение тяжелых физических нагрузок;
- исключение тепловых нагрузок (бани).
Статьи о ретикулярном варикозе и сосудистых звездочках
Сосудистые звездочки – не болезнь! Но удалить их стоит
Сосудистые сеточки, звездочки, паутинки – сегодня в СМИ и в интернете очень активно обсуждаются средства борьбы с расширенными капиллярами (телеангиоэктазами). Если верить рекламе популярных препаратов, то лечить сосудистые сеточки нужно обязательно и упорно, ведь они – первый признак надвигающегося грозного заболевания – варикоза.
Стоит ли верить таким прогнозам и какими средствами на самом деле можно лечить сосудистые сеточки, а вслед за ними и варикоз, мы спросили у хирурга-флеболога Матвея Александровича Парикова. Именно к этому врачу мы направляем наших пациентов, когда требуется консультация опытного флеболога.
Ретикулярный варикоз подколенной ямки - результат лечения
Типичная ситуация "сосудистых звездочек" в подколенной ямке представлена в данной демонстрации. На первом снимке виден крупный ангиэктаз, способный доставить немало неприятных эмоций молодой женщине. В амбулаторном режиме выполнены инъекции в ретикулярные вены и непосредственно в телеангиэктаз (звездочку). Процедура выполнена однократно.
Сосудистые звездочки - эстетика или болезнь?
Со страниц глянцевых журналов и из эфира телепередач мы регулярно слышим, что "сосудистые звездочки" раннее проявление варикозной болезни и свидетельствует о начале серьезной проблемы. Так ли это? Пробуем разобраться в проблеме.
Результаты склеротерапии - сосудистые звездочки и ретикулярный варикоз
Результат лечения ретикулярных вен и телеангиэктазов на боковой поверхности голени. Проведено 3 сеанса микропенной микросклеротерапии. Результат представлен через 3 месяца. Видны еще не успевшие до конца пройти светло-коричневые следы от красных телеангиоктазий. Результат неокончательный. Еще через несколько месяцев пигментация пройдет и эстетический результат будет значительно лучше. Это пример демонстрирует важную особенность лечения телеангиэктазов...
Контакты клиники
+7 812 649 05 73
Санкт-Петербург
ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'