Варианты варикоза
У пациентов с варикозной болезнью наиболее частый симптом - варикозное расширение вен нижних конечностей. Венозная система представляет из себя дерево и состоит из ствола, крупных, средних, мелких ветвей, ретикулярных вен, капилляров. Варикозная трансформация возможна как на всех частях этого дерева, так и на отдельных его сегментах (участках). В зависимости от того, какие участки венозного русла поражены варикоз делится на несколько типов:
Ретикулярный варикоз
Поражение ретикулярных вен, диаметр их не более 2-3 мм. Локализуются чаще всего на боковой поверхности бедра. Ретикулярный варикоз представляет из себя проблему косметическую и решается она в большинстве случаев с помощью микросклеротерапии. Толерантные (устойчивые) мелкие телеангиэктазии после проведенной склеротерапии убирают лазером.
Сегментарный варикоз
Поражение одной или нескольких притоковых вен диаметром от 3 мм и более при отсутствии патологических рефлюксов в системе большой и малой подкожных вен, а также через перфорантные вены. Сегментарный варикоз нередко проявляется на ранних стадиях варикозной болезни, т.е. с него часто все и начинается. Этот тип варикоза благоприятен для проведения безоперационных методов лечения, в частности склеротерапии. Как правило, требуется 2-3 сеанса склеротерапии и 3-4 недели ежедневного использования компрессионного трикотажа для решения данной проблемы. Лечебной альтернативой склеротерапии может послужить минифлебэктомия: небольшая сегментарная операция, выполняемая амбулаторно под местной анестезией. Это может быть актуально для стран с жарким климатом, где ношение компрессионного трикотажа в течение нескольких недель невозможно.
Магистральный варикоз в бассейне большой подкожной вены
Поражение ствола большой подкожной вены с развитием ее клапанной недостаточности и, как следствие, варикозное расширение ее притоков. Этот тип варикоза достаточно распространен. На самых ранних стадиях при ультразвуковом исследовании можно обнаружить стволовой рефлюкс, который является как основным механизмом прогрессирования этого типа варикоза, так и основным диагностическим критерием. При лечении этого типа варикоза в настоящее время активно используются малоинвазивные технологии: миниинвазивные оперативные вмешательства, комбинированное лечение (миниинвазивная операция + склеротерапия), эхосклеротерапия, лазерная облитерация и др. Особенно это актуально для неосложненных и незапущенных случаев варикоза. Чем раньше пациент обращается к флебологу, тем вероятнее использование миниинвазивных способов лечения.
Магистральный варикоз в бассейне малой подкожной вены
Поражение ствола малой подкожной вены с развитием ее клапанной недостаточности и, как следствие, варикозное расширение притоковых вен. Во многом этот тип варикоза сходен с предыдущим. Встречается в несколько раз реже. За счет меньшей длины малой подкожной вены лучше применимы малоинвазивные методы (эхоконтролируемая склеротерапия).
Перфорантный варикоз
Поражение перфорантных вен с развитием их клапанной недостаточности, рефлюкса крови в подкожные вены и, как следствие, их варикозное расширение. При множественном поражении перфорантных вен и значительном их диаметре, безусловно, наиболее эффективно оперативное вмешательство с применением эндоскопической диссекции перфорантов. Однако при изменениях в 1-3 перфорантах возможно использовать миниинвазивные технологии: под контролем дуплексного сканера провести эхосклерооблитерацию перфорантных и варикозно расширенных вен.
Контакты клиники
+7 812 649 05 73
Санкт-Петербург
ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'