Первая стадия
Внутрикожный варикоз и сосудистые звездочки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Расширение внутрикожных (ретикулярных) вен и капилляров (телеангиэктазов) довольно частая и широко распространенная проблема. Чаще всего встречается у женщин. Избыточная шумиха вокруг этой проблемы в прессе и рекламе представляет эту проблему как первую стадию варикозной болезни. Действительно ли это первая стадия варикоза? В подавляющем большинстве случаев внутрикожный варикоз не имеет никакого отношения к "настоящему" варикозу и является самостоятельным эстетическим состоянием. Как правило, под влиянием естественных эстрогенов женщины происходит постепенное расширение внутрикожной сети вен и капилляров. Первые капилляры могут появляться в подростковом возрасте и постепенно прогрессировать. Особенно активно этот процесс происходит во время беременностей, что доказывает гормональнозависимый механизм этого процесса. Примерно у 70% женщин могут быть сосудистые звездочки и ретикулярные вены. Наиболее часто сосудистые звездочки (телеангиоэктазы) и ретикулярные вены располагаются на боковой поверхности бедра и голени, в подколенной области, у лодыжек. |
В более редких случаях сосудистые звездочки появляются прямо над варикозно расширенными венами (см.фото). Это связано с варикозной болезнью, явлениями нарушения венозного оттока из варикозно расширенных вен и, как следствие, появление внутрикожного венозного застоя с расширением капилляров. При этом для удаления подобных элементов, сначала необходимо устранить варикозно расширенные вены, а затем приступать к лечению сосудистых звездочек вторым этапом.
Еще одна эстетическая проблема - Corona phlebectatica, расширение капилляров в районе стопы и лодыжек. Примерно в половине случаев это только эстетика, несопровождающаяся какой-либо неприятной симптоматикой, однако у пациентов с тяжелыми формами хронической венозной недостаточности, после перенесенных тромбозов, на фоне длительно текущего варикоза возможно варикозное расширение вен на стопе с расширением ретикулярных вен и капилляров.
Лечение внутрикожного варикоза и телеангиэктазов
В зависимости от формы и распространенности внутрикожного варикоза могут быть применены различные способы лечения.
Микросклеротерапия - микроинъекции склеропрепаратов в телеангиэктазы и ретикулярные вены. Как вариант, может быть применена техника микропенной склеротерапии. Самой эффективной, безусловно, считается микросклеротерапия под контролем Веновизора ( Veinviewer) - техника, которая позволяет осуществлять инъекции в плохо видимые внутрикожные сосуды при помощи специального визуализирующего вены устройства.
Сегодня в арсенале флебологов имеется также транскутанный (чрезкожный) лазер, позволяющий проводить прицельную лазерную коагуляцию сосудистых звездочек и ретикулярный вен при помощи лазерных импульсов, направленных на сосуд, проходящих через кожу и направленных на нежелательный сосуд.
Революционное устройство для практикующих флебологов было разработано Christie Medical Holdings, Inc., которое позволяет визуализировать варикозные вены во время лечебных манипуляций, прежде всего во время склеротерапии. Использование этого устройства с названием Veinviewer может существенно улучшить результат и успешность склеротерапевтического лечения. Устройство основано на эффекте тепловизора и проецирует картинку венозной системы на кожу пациента во время сеанса в режиме реального времени. На видео представлена микросклеротерапия с использованием Veinviewer. Флеболог выполняет склеротерапию ретикулярных вен и сосудистых звездочек под визуальным контролем.
![]() |
Диагностика варикозно расширенных вен и венул в зоне трофических нарушений при помощи Веновизора. |
![]() |
Инъекции склеропрепарата в жидкой технике в венулы в зоне трофических расстройств. |
![]() |
Foam-form cклеротеапия варикозно расширенных вен в области медиальной лодыжки. |
![]() |
Окончание процедуры склеротерапии, все вены заполнены склерозантом, инъекция в оставшийся незаполненным варикозно расширенный сосуд. |
Контакты клиники
+7 812 649 05 73
Санкт-Петербург
ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'