+7 (812) 649-05-73
О флебологии|Автор сайта|Новости флебологии|Флебология в картинках|Наши флебологи|Мы на ТВ|Упражнения при варикозе
флеболог Париков Матвей Александрович
Флебология сегодня в Санкт-Петербурге
b6

Контакты клиники

Клиника флебологии

  (812) 649-05-73
 

Санкт-Петербург
пр.Стачек,16/ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'

Схема проезда


Мы на ТВ в программе "Полезная консультация"

ТВ эфир от 10.06.2014 на канале "Санкт-Петербург". Тема программы заболевания вен, их диагностика и лечение.



ЭНДОВАЗАЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ АБЛЯЦИЯ (ЭВЛА)

Лазерное лечение варикоза с применением инновационной технологии Radial Elves Painless

Технология ЭВЛК

Как проводится лазерное лечение

Лазерное лечение при трофических язвах

Отзывы о лазерном лечении

Лазер вместо скальпеля

РАДИОЧАСТОТНАЯ ОБЛИТЕРАЦИЯ (РЧА)

Радиочастотная абляция при варикозе - эксклюзивный метод? Подробнее
Рассуждения о технологии РЧА, насколько этот метод уникален для лечения варикоза в сравнении с лазерным лечением, плюсы и минусы...Читать

Радиочастотная абляция (РЧО) или лазер (ЭВЛК)? Что выбрать?

СКЛЕРОТЕРАПИЯ

Как сделать инъекции безболезненными и улучшить результаты склеротерапии?

Вся правда о сосудистых звездочках и их лечении
Подробнее
Итак, сосудистые звездочки или, как их часто называют капилляры, а по-научному телеангиэктазы совершенно точно доказано не болезнь, а косметическая проблема! Это основная часть правды, которая тщательно маскируется под варикоз. Читать дальше...

Здоровье ног начинается изнутри

...Многие считают, что да. Действительно, варикоз – проблема часто наследственная... Читать дальше...


Для иногородних пациентов
Если Вы живете в другом городе и хотите пройти лечение варикоза в нашей клинике, Вам необходимо предоставить информацию о своем случае, написав письмо на эл.почту parikow@mail.ru... Читать дальше...

МикроБлог

Склеротерапия под контролем Veinviewer - как это выглядит?

/netcat_files/529/789/upload_thumbnail.jpg

Склеротерапия ретикулярной вены на передней поверхности голени. Веновизор-контролируемой заполнение ретикулярной вены и телеангиэктазов - наиболее эффективный и мягкий способ исполнения склеротерапии.

28.11.2016

Смотреть все новости...

Примеры лечения

Варикоз и распространенные капилляры в области лодыжки

/netcat_files/530/790/case69.jpg

Первоначально выполнена лазерная абляция большой подкожной вены на бедре и дополнена одномоментной микрофлебэктомией притоков на голени...

31.03.2017

Смотреть все новости...

NEW! О лечении варикоза!!!

Новый метод лечения варикоза?!?

 

Стволовой варикоз

Лазерная гемодинамическая коррекция венозного кровотока при варикозе

Что можно придумать сегодня нового для лечения варикоза? Самые топовые методы это лазерное лечение (ЭВЛА), радиочастотная облитерация (РЧО), облитерация паром (steam ablation), клеевая облитерация (Sapheon), механо-химическая облитерация (Clarivein), катетерная стволовая склеротерапия с тумесцентом. Все эти методы созданы для "закрытия" стволовой вены, которая наполняет варикозные вены, как показано на схеме. Обратный кровоток по неработоспособному стволу (БПВ, МПВ) наполняет варикозные вены и заболевание прогрессирует.

Даже воспользовавшись одним из вышеперечисленных методов, мы выполним только основную задачу — «закроем» стволовую вену и уменьшим кровенаполнение варикозно расширенных ветвей и получим немного половинчатый результат. Рефлюкса по стволу нет, на лицо явное улучшение, но варикозные вены, хоть они и стали меньше, но все-таки остались (см.фото ниже).

Полного спадения вариксов и их рассасывания не происходит. Казалось бы идеальный метод, пару проколов для установки лазерного световода, никаких синяков, нет необходимости носить компрессионный трикотаж. Но остаточные варикозные вены есть. И приходится лечение продолжать. Могут быть выполнены склеротерапия или микрофлебэктомия, как второй этап.

Именно поэтому сразу после ЭВЛА мы чаще всего выполняем микрофлебэктомию - удаление варикозных притоков из проколов иглой. Это позволяет сразу закрыть вопрос с варикозными венами, решить эту проблему одномоментно. Как правило, результаты применения такого подхода изумительные, эстетическая реабилитация короткая, в постпроцедурном периоде нет специальных ограничений, однако 1-1,5 недели желательно использовать на дневное время компрессионный чулок.

 

Так что же не нравится в таком подходе? Сам факт микрофлебэктомии и время на ее выполнение. Есть пациенты, настроенные на конечный результат. Пришел сделал все сразу и ушел с полностью решенной проблемой. В этой ситуации ЭВЛА обязательно выполняется с микрофлебэктомией. Потому что результат нужен сегодня. Сразу и сейчас. Через неделю две отпуск или что-то еще. Но также есть пациенты осторожные, которые побаиваются вообще любых манипуляций. Для них лучше, если манипуляция будет более короткой и чем миниинвазивнее она будет, тем для них лучше. Они не хотят носить чулок после процедуры и бояться любого синяка. Ни секунды временного дискомфорта. Но зато они готовы подождать окончательного результата несколько месяцев. Вот как раз для этой группы пациентов, а их немало, мы разработали этот новый метод, основанный на лазерной методике ELVeS Radial PainLess — ЭВЛА с радиальным световодом.

 

Первый вопрос, который возникает, насколько он новый?

По-хорошему, это новая усовершенствованная версия хорошо зарекомендовавшего себя подхода, который долгое время был известен, как гемодинамическая хирургия или CHIVA.

Только мы используем для коррекции гемодинамических нарушений лазерные технологии. Теперь давайте разбираться в сути метода.

 

 

Варикозно расширенные вены — перерастянутые подкожные вены. Они расширяются под давлением крови поступающей из расширенных стволовых и перфорантных вен. Стволовые вены — это ствол большой (БПВ), малой (МПВ) или добавочной (ДПВ) подкожных вены. Перфорантные вены — это вены, как правило, на голени, которые расположены под варикозно расширенными венами и соединяют вариксы с глубокой венозной системой. При типовом варикозе кровь поступает в стволовую вену (например, в БПВ) из бедренной вены через сафено-феморальное соустье (СФС) и падает вниз от паха к колену по расширенному неработоспособному бесклапанному стволу.

 

Кровь падает вниз и наполняет варикозно расширенные вены на голени. И там стоит как в болоте. Наверх она подняться не может, потому что там столб крови давит от паха к колену.

У нее один путь из варикозно расширенных вен через перфорантные вены (соединения с глубокими венами, на схеме обозначены как "ПВ") снова перетечь в глубокие вены и по глубоким венам подняться наверх , потому что глубокие вены работают.

 

Таким образом, падающая по стволу кровь наполняет варикозные притоки, даже кровь из варикозных притоков имеет один путь — через перфоранты ("ПВ" на схеме) в глубокие вены. Это типовая гемодинамическая схема варикозной болезни.

При лазерном лечении выполняется лазерная абляция ствола и микрофлебэктомия притоков. Это очень надежно, устраняется ствол, по которому вариксы наполняются и сами вариксы устраняются тоже. Идеальный метод. И если в каждом случае кроме стволовой лазерной манипуляции убирать вены из проколов, даже не обрабатывая перфорантные вены, то результат будет прекрасным.

Но как быть, если микрофлебэктомия нежелательна или затруднительна. Ведь это частая ситуация. Любая перенесенная ранее склеротерапия, тромбофлебит, флебит, воспалительная реакция в тканях вокруг вен делает выполнение микрофлебэктомии несколько затруднительным, травматичным и со снижением косметического эффекта. В этой ситуации варикозно расширенные вены обычно склерозируют. В свою очередь склеротерапия крупных вен приводит к длительной пигментации, уплотнениям, косметическому дискомфорту и необходимости носить компрессионный трикотаж. То есть неидеальный метод.

В этой ситуации был найден неплохой выход — двухэтапное лечение. Первым этапом удалялся больной ствол, наполняющий варикозные вены, а вены оставались, спадались и вторым этапом через 1-6 месяцев они лечились либо минифлебэктомией либо склеротерапией. Такая отсроченная тактика отличается малотравматичностью, конечно, но лечение растягивается.

В современной флебологии такой подход реализовал известный флеболог U.Maurins, который при помощи радиального лазера заваривает только ствол и не трогает варикозные ветви. В итоге процедура лазерного лечения не требует ношения трикотажа, занимает 20 минут. Практически идеальный метод и Вы можете видеть результат подобной процедуры на фото. Однако, по нашему опыту необходимость в долечивании варикозных притоков возникает в 70% случаев. То есть все равно реализуется хоть и современный, но двухэтапный подход к лечению.

 

Мы стали активно изучать гемодинамические феномены, которые происходят после лазерного закрытия ствола и выяснили, что ...

 

после облитерации ствола варикозно расширенные вены начинают активно заполняться кровью через перфорантные вены на голени. То есть те вены, через которые кровь из варикозных вен возвращалась в глубокие вены, начинают работать в другую сторону и играют огромную роль в заполнении оставшихся варикозных вен (розовые стрелки кровотока на схеме).

Это и понятно, закрытие ствола обеспечило прекращение стекания крови в варикозные вены сверху и давление в них уменьшилось, что сразу при наличии крупных перфорантов обеспечивает заполнение варикозных вен через эти перфорантные вены. Варикозные вены напрямую сообщаются с глубокими венами через перфорантные вены (их еще называют коммуникантные вены от слова коммуникации).

 

 

Таким образом, наличие перфорантных вен в области варикоза обеспечивает заполнение оставшихся вариксов после успешной абляции стволовой несостоятельной вены. Мы изучили эту проблему и выяснили, что таких перфорантных вен, как правило одна, реже — две и очень редко — три.

 

Сегодняшняя технология радиального лазера позволяет без проблем закрывать такие перфоранты (ЭВЛА перфорантных вен). Это дополнительный прокол кожи и несколько дополнительных минут на процедуре. Мы называем эту технологию гемодинамическая лазерная коррекция венозного кровотока.

 

На фото белым цветом обозначен облитерированный лазером ствол большой подкожной вены и обработанная перфорантная вена. После выполненной процедуры лазерного лечения несостоятельной стволовой вены и несостоятельных перфорантных вен также не требуется ношение компрессионного трикотажа, нет каких-либо специфических ограничений. Варикозно расширенных вены спадаются и спадаются практически полностью в отличие от тех случаев, когда перфоранты не обрабатываются. Это происходит постепенно и эффект от процедуры заметен, конечно, сразу, но продолжает нарастать до 6 месяца.

 

В результате применяемого нами метода лазерной абляции ствола и перфорантных вен происходит полная коррекция гемодинамических нарушений, приведших в появлению варикозно расширенных вен, поэтому вены постепенно исчезают без их удаления.

 

На фото Вы можете оценить результат лечения через 1 месяц. Красными стрелками обозначены обработанный лазером ствол и перфорантная вена в нижней трети голени.

Как видно, варикозно расширенные вены уменьшились примерно в 2,5 раза и гроздь варикозно расширенных вен из разряда крупных вен перешла в разряд остаточных варикозных вен.

 

 

С течением времени процесс регресса варикоза продолжается и варикозно расширенные вены становятся практически незаметны или рассасываются совсем.

 

На фото продемонстрирован результат лечения по методике лазерной гемодинамической коррекции венозного кровотока у пациента с приличным стажем варикозной болезни. После выполнения лазерной абляции ствола БПВ и перфорантной вены в средней трети голени Вы видите результат через 2 месяца после лечения.

Можно однозначно сказать, что без ЭВЛА перфоранта такого результата бы мы не получили.

 

 

Еще одним прекрасным примером этого подхода являются случаи варикоза с трофическими нарушениями, которые развиваются из-за венозного застоя и вторичных изменений в коже в нижней трети голени.

 

У женщины с варикозной болезнью и трофическими нарушениями у внутренней лодыжки выполнена ЭВЛА ствола БПВ и перфорантных вен на голени. Через 2 месяца мы видим не только полный регресс варикозно расширенных вен, но и регресс изменений кожи — уменьшение пигментации, уменьшение количества капилляров у лодыжкии отека.

Это демонстрирует высокую эффективность метода даже при варикозе в стадии трофических нарушений.

 

Таким образом, это с одной стороны очень эффективный метод лечения варикоза, с другой - самый мягкий и малотравматичный. Фактически нет никаких ограничений сразу после процедуры лазерного лечения, нет даже короткого срока ношения компрессионного трикотажа — лечиться можно даже летом. Вы можете не пропускать фитнесс-клуб, бассейн и баню и планировать Ваш летний отдых тогда, когда хотите.

 

Вопросы флебологу


Удаление кава-фильтра

Добрый день, могу ли я у вас проконсультироваться по поводу снятия кава-фильтра. Мне поставили его в авгу...


Сложете ли

У меня под обеими глазами видны вены уже больше 10 лет. Мне делали ультразвуковое обследование, чтобы п...


Флеботомия

Здравствуйте . Мне 37 лет. Зовут Дмитрий. Я был на приёме у сосудистого хирурга, мне сказали обязательно ...


вопросы после флебэктомии

Добрый день! Месяц назад была сделана комбирированная флебэктомия левой нижней конечности.Пью антистакс, ...


Лазерное лечение варикоза

Добрый день, хотела бы пройти оперативное лечение в Вашей клинике, вместе с сыном. Проживаем в другом гор...


варикоз

Добрый день! Месяц назад ходила на лазер Foton в косметологии по удалению сосудистой ветки . После удален...


Варикоз малого таза

Здравствуйте. Год назад поставили диагноз варикоз малого таза. Прописали детралекс по схеме: два месяца п...


Лечение варикоза

Здравствуйте. Посоветуйте какой метод лечения варикозного расширения вен мне предпочтительнее, учитывая д...


2006-2016 Инновационный Сосудистый Центр
+7 (812) 649-05-73
Адрес эл.почты parikow@mail.ru