Флебология сегодня в Санкт-Петербурге

Для пациентов

Online консультация Запись на консультацию Как проходит консультация Как проходит лечение Типичные случаи (истории болезни)

Флебология в Санкт-Петербурге

Об авторе Карта сайта Ссылки по флебологии

Актуальные темы форума АФР

Rambler's Top100

В начало Лечение варикоза Современные оперативные вмешательства Особенностики техники операции

Оперативное лечение варикозной болезни

Гемодинамика варикозаСовременные операции при варикозной болезни преследуют цель радикального лечения с устранением точек венозного сброса и удаления варикозно расширенных вен. Современный инструментарий позволяет осуществить подобные вмешательства из небольших проколов, весьма деликатно и косметично. Современная анестезия обеспечивает краткосрочное пребывание в клинике (1 день или 1 сутки). Успех оперативного лечения определяется соответствием выполненной операции гемодинамической модели болезни. Стремление хирургов удалить по-больше неоправданно и не приносит пользу пациенту. Важно обработать те структуры, которые принимают участие в развитии варикоза (точки венозного сброса). И здесь на первое место может выйти качество предоперационной ультразвуковой диагностики и, как следствие, понимание механизмов развития заболевания флебологом и максимально точное их устранение. Оперативная флебология за последние годы претерпела сильные изменения. Техника операций изменилась и, как следствие, улучшились результаты лечения.

Стриппинг

Стриппинг - наиболее важный и технически сложный этап операции в современной флебологии. Этот термин в переводе с английского обозначает раздевание. Во флебологии его значение - зондовое удаление вены. Зондом удаляется сегмент вены, имеющий прямой ход - это стволы большой и малой подкожной вены. Самый часто выполняемый в России стриппинг - стриппинг большой подкожной вены от паха до внутренней лодыжки. Эту операцию предложил Бэбкокк в 1907 году и до сих пор более 85% хирургов используют ее для лечения пациентов с варикозом. Ее основные минусы - это отсутствие показаний к ней у 85-95 % больных, высокая травматичность, частое повреждение подкожного нерва на голени с потерей чувствительности кожи на сроки от 1 месяца до 1 года, послеоперационный отек голени. В Европе от этой методики отказались более 10 лет назад, но она технически проста и используется в большинстве лечебных учреждений России с завидным постоянством. В тоже время реально необходимый объем удаления ствола большой подкожной вены в большинстве случаев, исходя из гемодинамической картины, от паха до середины бедра или до колена. Другая техника удаления (инверсионная, вворачивающая) обладает значительно меньшей травматичностью для окружающих тканей и делает этот оперативный прием привлекательным для пациента и хирурга. Инверсионный стриппинг признан наименее травматичным приемом удаления ствола и его использование наиболее оправданно при выполнении оперативного вмешательства.

Дополнительный материал: